논란속 감미제 아스파탐 :: 정보놀이터 - 편의점 놀이터


논란속 감미제 아스파탐

Posted by 유용한 정보 놀이터
2011.09.01 15:51 생활정보/음식


80년대 중반으로 기억하는데 무슨무슨 스위트니해서 설탕보다 좋다는 식으로 한참동안 TV에 CF가 나오던 시절이 있었습니다. 설탕대신 타먹으면 다이어트 및 건강에 매우 유익하다는 식으로 나오곤 했었다..

당시 잘나가던 배우인 이혜숙씨가 에어로빅 복장을 입고 나오는 여러편이 있었는데.. 찾아보니 머리속에 강력하게 남은 것은 여러명이 군무를 추듯하는 것이어서 이 화면은 아니지만… 세월이 많이 흐르긴 흐른듯…

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당시에 새로운 것을 뭐든지 좋아하던 아버지는 물론 아스파탐인 파인스위트를 가져오셨는데..  라면스프 찍어먹듯 혀끝으로 맛을보곤 뭐이래.. 하던 기억이 납니다.. 설탕의 질감속에서 살던 감각은 작은 질량에 뒷끝이 아주살짝 아릿했던 어색함에 거부감이 들었던듯.. 아스파탐은 설탕의 200배 가까운 단맛이 난다니..

40/365: ASPARTAME...formaldehyde in a bottle.
40/365: ASPARTAME...formaldehyde in a bottle. by julesreyes 저작자 표시비영리변경 금지





최근 사회적으로 건강에대한 관심이 많아지기도 했고 인공적인 식품첨가물에 대한 경각심이나 정크푸드로 일컬어지는 인스턴트 식품에 대한 우려와 현실적인 단점과 징후들도 아주 많이 나타나고 있습니다.

‘아스파탐 게이트’ - 안병수 <과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹> 지은이 한겨레21

이 내용은 최근에 읽은 과자 내 아이를 해치는 달콤한 유혹 2편에서 본것인데 무가당이니 뭐니 하는 것들의 말장난(설탕대신 더 이로운지 해로운지 정확히 알수없는 삭카린이나 아스파탐같은 물질함유) 같이 읽은 아베쓰카사의 인간이만든 위대한 속임수 식품첨가물이란 책과 더불어 매우 경각심을 가지게되었는데..저자는 아주 잘나가던 식품첨가물 전문가였는데 자신의 아이생일날 자신의 작품인(?) 미트볼을 아이가 맛있게 먹는것을 보고 치워버리고 다음날 사표낸후에 자연식으로 돌아가는 본인의 이야기로 풀어낸 식품첨가물 관련 이야기들에 매우 충격을받았고 아이가 아토피인지라 더욱 민감하게 다가오기도 실제로 과자나 음료수들은 즉각적인 경험치들은 이책의 내용들에 매우 공감하게 만드는 계기가 되었는데..

식약청의 견해

식약청 보도자료 - 아스파탐을 아시나요?

□ 식품의약품안전청(청장 윤여표)은 가공식품의 제조·가공시에 설탕의 대체감미료 많이 사용되고 있는 아스파탐의 안전성에 대한 소비자의 막연한 불안감을 해소하기 위하여, 아스파탐에 대하여 국민들이 쉽게 이해할 수 있도록 Q&A 형식의 정보를 제공한다고 밝혔다.

□ 식품첨가물 중 아스파탐은 사탕, 탁주, 발효음료, 절임식품 등의 제품에 설탕을 대신하여 단맛을 주기 위해 사용되고 있으며, 설탕의 약 200배 감미를 지닌 아스파탐은 가공식품 제조 시 설탕 양의 1/200 정도만 사용하여도 동일한 단맛을 내는 저칼로리  합성감미료이다.
 ○ 아스파탐이 함유된 식품을 인체허용 안전기준치인 일일섭취허용량(ADI; 40mg/kg·bw/day)에 도달하는 양으로 환산해 보면,
   - 성인(60kg)의 경우 아스파탐이 함유된 65mL 짜리 발효음료 (아스파탐 5.6mg 함유 시)은 하루에 428병을, 아스파탐이 함유된 750mL 짜리 탁주(아스파탐 72.7mg 함유 시)는 하루에 33병을 섭취해야 ADI에 도달하게 된다.
○ 아스파탐은 국제전문기구인 JECFA(FAO/WHO합동식품첨가물전문가위원회)의 안전성 평가결과, 안전한 식품첨가물로 인정되어 CODEX, 미국, 유럽, 일본 등 200여개국에서 널리 사용되고 있다.

□ 식약청은 앞으로도 국민에게 친숙한 식품첨가물 Q&A 시리즈 형식의 식품첨가물에 대한 올바른 정보를 주기적으로 제공할 계획이다.
 ○ 아스파탐의 특징, 설탕대신 아스파탐이 사용되는 이유, 아스파탐의 안전성, 아스파탐의 표시기준 등에 대한 안전정보를 담고 있는 「알기쉬운 아스파탐에 관한 Q&A」는 식약청 홈페이지(http://www.kfda.go.kr) 식품첨가물정보방에서 확인할 수 있다.

첨부파일 -


아스파탐에 관해서는 다른 이견도 있는데 설득력이 있기에 비전문가로서 중간에서 아주 헷갈림..

신라대 바이오소재학 이한승 교수 http://biotechnology.tistory.com/941


먹거리와 관련된 것이라 매우 민감할수도 있고 사소할수도 있지만 인스턴트 식품은 가급적 배제하고 자연식 위주의 식단 그리고 소식하는길이 좋을것이고, 근거 없더라도 심리적 거부감이 드는 첨가물등은 가급적 섭취하지 않는것이 좋을듯...


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